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Mycologie
Publié : lun. oct. 08, 2012 16:12
par Cekone
Tout d'abord, non, je ne me suis pas trompé et je ne parlerai pas de dieux anciens.
Ma question est simple, y'aurait-il parmi vous des mycologues en herbe ou confirmés. Pour ceux qui veulent se coucher moins con ce soir, je pourrais dire en français courant, y'en a qui vous chercher des champignons ?
PS : autre que ceux des pieds et ceux qu'on attrape dans certains bois peu fréquentables hin
Pour ma part, ça fait plus de 25 ans que ce milieu m'intéresse et je ramasse un peu de tout, pourvu que ce soit mangeable (voir mon avatar

).
Dans le Nord, on trouve tout ce qui est agaric (champignon de Paris), bolet, cèpe, coprin, armillaire, pleurote, pied de mouton et j'en passe...
La saison à bien débuté par chez nous et je me demandais ce que ça pouvait donner ailleurs ?
Je mettrai quelques photos de mes champignons pour les curieux

Re: Mycologie
Publié : lun. oct. 08, 2012 18:02
par cid#27
Moi, j'aime bien... les manger
Malheureusement pas assez de temps pour aller en forêt, sinon c'est sympa aussi.
Re: Mycologie
Publié : lun. oct. 08, 2012 18:28
par zrx1100N
salut laurent ,
ça ma tenté un moment , j'en ai ramassé quelques un mais je ne savait pas ce que c'était . comment savoir si c'est commestible ?
Re: Mycologie
Publié : lun. oct. 08, 2012 19:45
par manolete
moi perso j'aime bien en chercher, mais comme je ne connais pas, ben alors j'hésite, mais si tu mets des photos et que je sois sur peut être que j' y retournerais encore un coup, car je connais un ou deux coin, que mon beau père m'avais dis,
et non je ne parlerais pas même sous la torture

car il parait que les coins sont chère.
Re: Mycologie
Publié : lun. oct. 08, 2012 20:30
par carlo.z
manolete a écrit :moi perso j'aime bien en chercher, mais comme je ne connais pas, ben alors j'hésite, mais si tu mets des photos et que je sois sur peut être que j' y retournerais encore un coup, car je connais un ou deux coin, que mon beau père m'avais dis,
et non je ne parlerais pas même sous la torture

car il parait que les coins sont chère.

Tiens. T'aime ça toi

Je pensais que les andalous ignoraient jusqu'à leur éxistence

Sans déc', du coté de Haguenau et vers Niederbronn il y a des coins sympas ...
Re: Mycologie
Publié : lun. oct. 08, 2012 21:06
par BoB
moi je ramasse des morilles quand c'est la saison, trompettes de mort, mais c'est tout, déjà faut connaître les coins et puis je suis pas fan de les manger

Re: Mycologie
Publié : lun. oct. 08, 2012 23:48
par lefele
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 8:51
par José
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 9:07
par BoB
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 10:04
par Cekone
Pour répondre un peu en vrac à tous, le meilleurs moyen de ne pas se trompé, c'est de connaitre les champignons...
Il n'y a pas de : "celui là il a une bonne tête" ou "il sent bon" ou encore "s'il est mangé par les limaces c'est qu'il est comestible". Inutile également de se fier au pharmacien, l'option mycologie n'est pas obligatoire pour faire ce métier et seuls ceux qui s'y intéresse pourront "peut-être" vous répondre.
Cas véridique avec Aurélie qui au début de notre rencontre ne me faisait pas confiance et qui a absolument tenu à aller en pharmacie. Lorsque le pharmacien est revenu avec le même livre qu'un de ma collection et que je lui ai indiqué la page parcequ'il ne trouvait pas, elle a décidé de me faire confiance ensuite
Je me tiens à quelques règle simple :
1- et c'est la plus importante de toute, ne rien manger si vous n'êtes pas sûr à 100% de vous
2- Ne jamais rammaser de champignon blanc dans les bois, sous-bois. L'amanite phalloïde est blanche lorsqu'elle est petite et se confond avec le champignon de Paris. Elle est mortelle en très très petite quantité.
3- Je suis le seul a goûter lorsque je tente une nouvelle espèce et je fais ça à midi, pas au soir. Je mets au courant Aurélie. Par contre, c'est toujours un risque calculé, je ne fais des essais que sur les champignon qui ne cause, au pire, que des mots d'estomac ou problème digestif selon certain bouquin alors que d'autres disent qu'il est comestible (pour l'instant 0 pb)
4- ne pas mélanger dans un même panier des bon et des mauvais, du coup, ne ramasser que ce dont vous êtes sûr ! Ce n'est pas si facile, je me suis déjà fait avoir avec un bolet amer qui m'a contaminer une cueillette complète après cuisson...
5- Toujours utiliser un panier en osier et surtout ne pas utiliser de sachet plastique qui peuvent provoquer des réaction chimique à cause du manque d'oxygène pour le champi : un bon peut alors vous rendre malade à cause de ça.
6- certain champignon (non vendu dans le commerce) réagisse très mal à l'alcool et peuvent provoquer de grave gène respiratoire alors qu'ils sont d'escellent comestibles !
Déjà avec tout ça, vous vous limitez pas mal de risque. Mais je le répète, ne tentez rien si vous n'êtes pas sûr de vous à 100%. Une fois ingéré, à part un lavage d'estomac très rapide, il n'y a presque rien à faire si les toxine sont passées dans le sang.
Je vais essayer de mettre une photo de ma cueillette avec Elsa ce dimanche

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 10:10
par lefele
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 12:00
par zrx1100N
Cekone a écrit :Pour répondre un peu en vrac à tous, le meilleurs moyen de ne pas se trompé, c'est de connaitre les champignons...
Il n'y a pas de : "celui là il a une bonne tête" ou "il sent bon" ou encore "s'il est mangé par les limaces c'est qu'il est comestible". Inutile également de se fier au pharmacien, l'option mycologie n'est pas obligatoire pour faire ce métier et seuls ceux qui s'y intéresse pourront "peut-être" vous répondre.
Cas véridique avec Aurélie qui au début de notre rencontre ne me faisait pas confiance et qui a absolument tenu à aller en pharmacie. Lorsque le pharmacien est revenu avec le même livre qu'un de ma collection et que je lui ai indiqué la page parcequ'il ne trouvait pas, elle a décidé de me faire confiance ensuite
Je me tiens à quelques règle simple :
1- et c'est la plus importante de toute, ne rien manger si vous n'êtes pas sûr à 100% de vous
2- Ne jamais rammaser de champignon blanc dans les bois, sous-bois. L'amanite phalloïde est blanche lorsqu'elle est petite et se confond avec le champignon de Paris. Elle est mortelle en très très petite quantité.
3- Je suis le seul a goûter lorsque je tente une nouvelle espèce et je fais ça à midi, pas au soir. Je mets au courant Aurélie. Par contre, c'est toujours un risque calculé, je ne fais des essais que sur les champignon qui ne cause, au pire, que des mots d'estomac ou problème digestif selon certain bouquin alors que d'autres disent qu'il est comestible (pour l'instant 0 pb)
4- ne pas mélanger dans un même panier des bon et des mauvais, du coup, ne ramasser que ce dont vous êtes sûr ! Ce n'est pas si facile, je me suis déjà fait avoir avec un bolet amer qui m'a contaminer une cueillette complète après cuisson...
5- Toujours utiliser un panier en osier et surtout ne pas utiliser de sachet plastique qui peuvent provoquer des réaction chimique à cause du manque d'oxygène pour le champi : un bon peut alors vous rendre malade à cause de ça.
6- certain champignon (non vendu dans le commerce) réagisse très mal à l'alcool et peuvent provoquer de grave gène respiratoire alors qu'ils sont d'escellent comestibles !
Déjà avec tout ça, vous vous limitez pas mal de risque. Mais je le répète, ne tentez rien si vous n'êtes pas sûr de vous à 100%. Une fois ingéré, à part un lavage d'estomac très rapide, il n'y a presque rien à faire si les toxine sont passées dans le sang.
Je vais essayer de mettre une photo de ma cueillette avec Elsa ce dimanche

bon bin la ,tu ma définitevement fait flippé !

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 14:06
par Cekone
C'était pas le but Michel
Je tenais juste à préciser certain point de détail qui me semblaient important.
J'ai pas envie que parce que moi je ramasse des champignons depuis x années, d'autres se disent que c'est facile et qu'il n'y a pas de risque.
Le risque est toujours là, je n'ai pas encore eu la chance de rentrer dans un bois comme dans un magasin et ressortir avec un panier plein au bout de 15 minutes.
En général, pour remplir un panier en haute saison (en ce moment quoi !) il me faut au moins 2 heures de marche et en connaissant quelques coins. Le mieux c'est le matin, donc en gros, je me part à 8h30 pour revenir vers 11h30...c'est mon sport
Je ne peux pas mettre de photos du bureau, je n'ai accès à aucun site de téléchargement (y compris celui du forum)
Mais en gros voici quelques photos prisent sur le net de ce que je ramasse :
Pas dce remarque sur le premier, je ne suis pour rien sur la ressemblance avec une quelconque parti de votre anatomie
Bolet orangé
Cèpe
clytocibe améthyste
Pleurote
Armilaire
A l'occasion, si vous voulez je peux essayer de reconnaitre certaine de vos trouvaille par photo, mais je vous promets rien

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 18:19
par manolete
carlo.z a écrit :manolete a écrit :moi perso j'aime bien en chercher, mais comme je ne connais pas, ben alors j'hésite, mais si tu mets des photos et que je sois sur peut être que j' y retournerais encore un coup, car je connais un ou deux coin, que mon beau père m'avais dis,
et non je ne parlerais pas même sous la torture

car il parait que les coins sont chère.

Tiens. T'aime ça toi

Et comment, que c'est bon .

Je pensais que les andalous ignoraient jusqu'à leur éxistence

Non il ont des livres

Sans déc', du coté de Haguenau et vers Niederbronn il y a des coins sympas ... T ' a vendu la mèche, c'est foutu maintenant, il n' y en aura plus
Tu les connais toi
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 18:20
par manolete
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 18:29
par carlo.z
manolete a écrit :carlo.z a écrit :manolete a écrit :moi perso j'aime bien en chercher, mais comme je ne connais pas, ben alors j'hésite, mais si tu mets des photos et que je sois sur peut être que j' y retournerais encore un coup, car je connais un ou deux coin, que mon beau père m'avais dis,
et non je ne parlerais pas même sous la torture

car il parait que les coins sont chère.

Tiens. T'aime ça toi

Et comment, que c'est bon .

Je pensais que les andalous ignoraient jusqu'à leur éxistence

Non il ont des livres

Sans déc', du coté de Haguenau et vers Niederbronn il y a des coins sympas ... T ' a vendu la mèche, c'est foutu maintenant, il n' y en aura plus
Tu les connais toi

Quelques uns, pour les autres la règle est la suivante :

Champignon
inconnu =
Touche à ton ...
Et vers Grendelbruch

et Fegersheim

et ... Heu, partout après ces bonnes rincées

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 18:32
par manolete
Cekone a écrit :C'était pas le but Michel
Je tenais juste à préciser certain point de détail qui me semblaient important.
J'ai pas envie que parce que moi je ramasse des champignons depuis x années, d'autres se disent que c'est facile et qu'il n'y a pas de risque.
Le risque est toujours là, je n'ai pas encore eu la chance de rentrer dans un bois comme dans un magasin et ressortir avec un panier plein au bout de 15 minutes.
En général, pour remplir un panier en haute saison (en ce moment quoi !) il me faut au moins 2 heures de marche et en connaissant quelques coins. Le mieux c'est le matin, donc en gros, je me part à 8h30 pour revenir vers 11h30...c'est mon sport
Je ne peux pas mettre de photos du bureau, je n'ai accès à aucun site de téléchargement (y compris celui du forum)
Mais en gros voici quelques photos prisent sur le net de ce que je ramasse :
Pas dce remarque sur le premier, je ne suis pour rien sur la ressemblance avec une quelconque parti de votre anatomie
Bolet orangé
Cèpe
clytocibe améthyste
Pleurote
Armilaire
A l'occasion, si vous voulez je peux essayer de reconnaitre certaine de vos trouvaille par photo, mais je vous promets rien

Moi celles que mon beau père m'avais montré dans le temps, ce sont les cèpes et les bolets, mais elles correspondait à ta deuxième photo pour une seul appellation donc.
Et pour la cueillette, toujours avoir un couteau, un panier ( comme tu le conseil ) mais par contre lui il m'avais dis que même si tu les mélanges dans le panier, c'était pas grave, juste qu'il fallait pas les cuire ensemble.
Pour le pharmacien tu as raison, un coup pour voir, avant de consulter mon beau père et les déguster ensemble, je suis aller voir le pharmacien et surprise il me dis que la moitié était pas bon alors que j'avais que des cèpe, mais de différente taille et forme, alors tu parle fini le temps ou tu pouvais leur faire confiance ( à mon avis c'est pour après te vendre un sirop à eux )

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 18:36
par manolete
carlo.z a écrit :manolete a écrit :carlo.z a écrit :manolete a écrit :moi perso j'aime bien en chercher, mais comme je ne connais pas, ben alors j'hésite, mais si tu mets des photos et que je sois sur peut être que j' y retournerais encore un coup, car je connais un ou deux coin, que mon beau père m'avais dis,
et non je ne parlerais pas même sous la torture

car il parait que les coins sont chère.

Tiens. T'aime ça toi

Et comment, que c'est bon .

Je pensais que les andalous ignoraient jusqu'à leur éxistence

Non il ont des livres

Sans déc', du coté de Haguenau et vers Niederbronn il y a des coins sympas ... T ' a vendu la mèche, c'est foutu maintenant, il n' y en aura plus
Tu les connais toi

Quelques uns, pour les autres la règle est la suivante :

Champignon
inconnu =
Touche à ton ...
Et vers Grendelbruch

et Fegersheim

et ... Heu, partout après ces bonnes rincées

Une fois devant la pharmacie du Whirel à ,Ostwald j'ai trouvé des champignons de Paris, mais je pense aromatisé à la pisse de chien tu parles, donc pas besoin d'aller bien loin
Tu as raison s'il pleut encore d'ici dimanche, je vends la moto et j'achète un panier pour aller au champignon.

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 20:39
par zrx1100N
t'as pas des photos des pas comestible !!

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 20:41
par BoB
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 20:58
par bugnus
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 20:58
par franck_17
ya deux champignons que j'aime bien
les coullemelles (ressemblent un peu aux amanites, du coup beaucoup de promeneurs les massacre) super bons
est le mousserons (ca ressemble qu'a des mousserons

)

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 21:13
par laprune
+1100 : ne ramassez SEULEMENT et UNIQUEMENT les champignons que vous connaissez et dont vous êtes certains!
Ne prenez pas un champignon car il ressemble un peu à un comestible, vous pourriez avoir de mauvaises surprise...
la coullemelle (lépiote élevée) a une cousine plus petite non comestible par exemple.
sinon, ce n'est pas parce qu'un champignon est comestible qu'il l'est pour tous.
la girolle a longtemps été considéré non comestible car de nombreuses personnes (encore de nos jours) la digère très mal...
attention aussi à l'abus de champignon...
pour avoir testé lors de grande ramasse de cèpe,
velouté de cèpe, poêlée de cèpe...
au bout de 2j, c'était allez-retour sur allez-retour aux WC

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 22:16
par lefele
zrx1100N a écrit :t'as pas des photos des pas comestible !!

T'as des voisins ou des connaissances qui t'ennuient ??

Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 22:27
par blackbirdzrx
Re: Mycologie
Publié : mar. oct. 09, 2012 23:12
par zrx1100N
lefele a écrit :zrx1100N a écrit :t'as pas des photos des pas comestible !!

T'as des voisins ou des connaissances qui t'ennuient ??

hé!hé!

Re: Mycologie
Publié : mer. oct. 10, 2012 14:36
par laprune
Mon beau père m'à laissé un message, les cèpes bien frais sont bien bon...
vivement samedi que j'aille faire un tour dans son bois

Re: Mycologie
Publié : mer. oct. 10, 2012 16:26
par Cekone
Si tu as l'occasion, fais des photos pour nous faire languire !
Re: Mycologie
Publié : mer. oct. 10, 2012 17:41
par oliver
Comme franck 17, les coulemelles ( lépiote élevée) et les pieds durs, j'adore ça, en omelette c'est top !
Autrement, il y a les trompettes des morts, facile à reconnaitre ( dur noir au violet pour la couleurs) et c'est extra avec un bon morceau de boeuf.
On trouve aussi des cèpes en IDF mais cette année j'en ai pas trouvé..
oliver
Re: Mycologie
Publié : dim. oct. 14, 2012 9:07
par laprune
petit panier d'hier...
la même chose après un petit tri,
les meilleurs et plus beau, pour faire de bonnes poêlées, et quelques girolles
les plus "vilains" (un peu mollassons, mais nickel car pas verrés!), et des "têtes rouges" (moins bon gustativement mais comestible) pour finir en soupe (quand j'ai plus le choix, les têtes rouges restent sur place, mais quand on a que ça, on s'en contente)
mon beau père en a un peu moins, quelques girolles, quelques cèpes, et aussi quelques pieds de mouton